ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ. Часть 2

Донецкий национальный медицинский
университет им. М. Горького

кафедра украинского и русского языков

10 – 12 сентября 2014

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
КАК ИНОСТРАННОМУ»

! С программой конференции
вы можете ознакомиться здесь

11 сентября 2014 г.

Вопросы и предложения



Оставить свои вопросы и комментарии вы можете в форме «Задайте Ваш вопрос», которая находится сбоку слева, обязательно указав в заголовке автора!

Комментарии также можно оставлять внизу страницы.


Запись опубликована в рубрике Конференции ДОШ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ. Часть 2

  1. Ксения говорит:

    Алина Анатольевна, спасибо за Ваш доклад. Идея включения в программу русских песен представляется действительно продуктивной и актуальной, если учитывать общий интерес студентов к русской музыке (в основном, конечно, современной). Хотелось бы узнать, какие романсы Вы бы порекомендовали для прослушивания студентам-иностранцам?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Шульдишова Алина Анатольевна говорит:

      Романсы писали многие русские композиторы. Значителен вклад А. А. Алябьева, П. П. Булахова, А. Е. Варламова, А. А. Гурилева в отечественную вокальную музыку. Общенародную популярность приобрели такие романсы, как «Соловей», «Я вас любил», «Нищая», «Пробуждение», «Зимняя дорога», «Тройка», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Гори, гори, моя звезда», «На заре ты ее не буди», «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Белеет парус одинокий», «Напоминание», «Колокольчик» и др. Романсы были созданы в основном на стихи русских поэтов – А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Плещеева, А. Фета, Ф. Тютчева и др. Недостаток внимания со стороны преподавателей к поэтическому тексту можно компенсировать введением в курс практического русского языка тем, посвященных отдельным поэтам, например, «Поэзия А. Пушкина и русский романс».

  2. Ксения говорит:

    Спасибо за ответ!

  3. Максимова Вероника Валерьевна говорит:

    Татьяна Александровна, с большим интересом прочитала Ваш доклад. Хотелось бы подробнее узнать, что должен включать качественный контент электронного учебника?

  4. Вероника Валерьевна, спасибо за вопрос.
    Качественный контент электронного учебника, на мой взгляд, должен включать в себя следующее:
    1) руководство пользователя;
    2) календарный план обучения;
    3) учебное пособие (содержательное, интересное, грамотно проиллюстрированное, интерактивное, с чёткой структурой);
    4) список вопросов и тесты для самоконтроля (в конце каждой темы).
    5) список дополнительных источников информации (доступны в электронном виде или есть ссылки на них).

  5. Вероника Валерьевна, спасибо за доклад. Он помог мне систематизировать моё представление о средствах коммуникации, которые можно использовать при дистанционном обучении. Не могли бы Вы подробнее рассказать об их достоинствах и недостатках. Заранее спасибо.

  6. Светлана Евгеньевна, спасибо за информативный доклад. Хотелось бы уточнить у Вас один момент. В своей работе при перечислении обязательных структурных составляющих дистанционного обучения Вы говорите о преподавателях и о тьюторах. Что, на Ваш взгляд, должно входить в обязанности преподавателя, а что в обязанности тьютора? Заранее спасибо.

    • Дворянчикова Светлана Евгеньевна говорит:

      Татьяна Александровна, спасибо за вопрос.
      Тьютор в современных вузах – индивидуальный научный руководитель студентов, помогающий им организовать учебный процесс; преподаватель-консультант, который создает образовательную среду, позволяющую студенту не только получать знания и навыки, но и решать реальные проблемы в своей деятельности, обучаясь в удобном для него режиме. При этом тьютор помогает максимально эффективно использовать разнообразные учебные материалы, Интернет, практический опыт других обучающихся. В процессе обучения тьютор использует как очные, так и виртуальные формы обучения.
      Тьютор в условиях обучения с помощью Интернета – консультант, наставник, советник; куратор информационного обмена, основанного на ресурсах сети, созданной в образовательных целях; организует эффективное изучение курса, проводит виртуальные уроки, семинары и т.п.
      Таким образом, тьютор – это тот, кто организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося. Не абсолютный синоним слова «преподаватель», слово «тьютор» ближе по смыслу словам «куратор», «наставник».
      Преподаватель – это тот, кто учит, то есть передает элементы науки, культуры и т.д. и работает с ними, чтобы они закрепились у студентов в виде знаний, умений и навыков.
      В работах исследовательницы Ковалевой В.М. очень хорошо видны отличительные и общие черты тьютора и преподавателя.
      В каком процессе участвует, в каком качестве?
      Преподаватель: обучение, управляет процессом.
      Тьютор: самообразование,
      сопровождает, поддерживает процесс.
      За что отвечает в идеале?
      Преподаватель: передает знание.
      Тьютор: участвует в формировании индивидуальной ответственности за знание.
      На что опирается в своей деятельности?
      Преподаватель: методики обучения.
      Тьютор: рефлексия опыта самообразования.

      • Шульдишова Алина Анатольевна говорит:

        Антонина Григорьевна, спасибо за Ваш актуальный доклад, затронувший важную тему. Меня интересует более подробная информация о возможности преобразования "Индивидуальных тетрадей для отработки пропущенных студентами тем", подготовленных коллективом кафедры в качестве материалов для дистанционного обучения иностранных студентов.

        • Цуканова Антонина Григорьевна говорит:

          Преподавателями русского языка для иностранных студентов 1-3 курсов ДонНМУ были разработаны «Индивидуальные тетради», представляющие собой учебно-тренировочный набор заданий для самостоятельного изучения пропущенных тем. Индивидуальные задания, содержащиеся в каждой теме, учитывают уровень знаний студента, возможные проблемы и способы их ликвидации, позволяют более целенаправленно и эффективно управлять учебным процессом, активизируя при этом самостоятельную деятельность каждого студента. Индивидуальная тетрадь содержит инструкцию к самостоятельному изучению темы, грамматический материал, который необходимо повторить для успешного выполнения заданий, и рекомендации по их выполнению. Индивидуальные тетради для самостоятельного изучения темы позволяют обеспечить:

          1. последовательность и систематичность усвоения знаний, формирования и развития практических умений и навыков;

          2. учет и использование того, что студенты уже знают и умеют;

          3. тщательный отбор и дозировку изучаемого материала, определение вырабатываемых навыков и умений;

          4. качественный контроль и самоконтроль, эффективную коррекцию и самокоррекцию, их использование в дистанционном обучении русскому языку как иностранному представляется целесообразным и актуальным.

          Некоторые иностранные студенты либо перевелись учиться в наш вуз из других вузов Украины, где они обучались на украинском языке, либо приехали с родины после двух-трехлетнего обучения и, в связи с этим в учебных программах этих студентов возникла академическая разница, которую можно ликвидировать, используя данные индивидуальные тетради при дистанционном обучении.

  7. Дворянчикова Светлана Евгеньевна говорит:

    Уважаемые коллеги! Спасибо за информативные и интересные доклады.
    Сообщение Валерия Михайловича Калинкина очерчивает круг проблем, стоящих перед разработчиками курса дистанционного обучения РКИ, представлены размышления о целесообразности внедрения в учебный процесс так называемого дистанционного обучения русскому языку как иностранному граждан, получающих высшее медицинское образование на русском языке, о путях и способах его организации, границах применения, перспективах совершенствования, о задачах кафедрального коллектива по изучению контингента обучающихся и подготовке методических материалов для дистанционного обучения.
    Алена Николаевна Козлова сообщила сведения о дистанционной форме обучения как совокупности информационных технологий, имеющей свои методы, проблемы развития, дидактические особенности и принципы, достоинства и недостатки.
    Антонина Григорьевна Цуканова подчеркнула, что основой учебного процесса при дистанционном обучении является целенаправленная и контролируемая интенсивная работа студента, которую организует преподаватель, а осуществление оперативного контроля учебной деятельности студента является одной и главных проблем дистанционного обучения.
    Вероника Валерьевна Максимова рассмотрела некоторые вопросы организации дистанционного обучения, разъяснила принцип разделения средств коммуникации на асинхронные и синхронные, также рассмотрела особенности их использования в дистанционном обучении иностранному языку.
    Марина Владимировна Буевская поделилась размышлениями относительно объективной возможности и результативности дистанционного обучения различным видам речевой деятельности.
    В сообщении Светланы Евгеньевны Дворянчиковой представлена попытка обобщить накопленный опыт организации дистанционного обучения РКИ студентов-медиков и наметить возможности экстраполяции его в конкретных условиях. Рассмотренные формы модели дистанционного обучения могут быть реализованы в курсе РКИ кафедры украинского и русского языков ДонНМУ им. М. Горького. Благодаря уже имеющемуся разработанному методическому обеспечению курса РКИ для студентов-медиков с русским и английским языками обучения возможно использование материалов и как автономного курса, и как структурированной информационно-образовательной среды в виде виртуального центра.
    Оксана Владимировна Подолина подняла вопрос разработки электронного учебного материала для обучения иностранных студентов-медиков русскому языку вне языковой среды.
    Ксения Сергеевна Федотова проанализировала возможности дистанционного изучения иностранного языка, упомянула трудности, с которыми сталкиваются студенты, осваивающие язык, отметила специфику обучения иностранному языку дистанционно.
    Татьяна Александровна Ерохина рассказала об электронном учебнике как компоненте учебно-методического комплекса дистанционного обучения.
    Юлия Геннадьевна Дубей рассмотрела принципы создания электронных учебных материалов для дистанционного обучения русского как иностранного.
    Алина Анатольевна Шульдишова отметила, что при разработке электронного учебника необходимо предусматривать сочетание печатных и звуковых учебных материалов. Поскольку методика отбора, организации и использования музыкального материала в соответствии с языковым материалом не разработана, а представленность песни в учебном процессе очень мала, поэтому электронный учебник с музыкальными файлами, несомненно, будет встречен с большим интересом.
    Виктория Борисовна Мазуренко сообщила о методике разработки тестов главным образом в рамках критериально-ориентированного подхода, при котором задачей тестирования является сопоставление учебных достижений отдельного ученика с планируемым к усвоению объемом знаний, умений и навыков.
    Оргкомитет считает конференцию состоявшейся и эффективной. Полагаем, что дискуссии на затронутые нами темы следует продолжать, а по итогам интернет-конференции «Проблемы и перспективы дистанционного обучения русскому языку как иностранному» в ближайшее время будет подготовлен и издан сборник научно-методических публикаций преподавателей кафедры украинского и русского языков ДонНМУ им. М. Горького.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>